Желтоголовый чёрный трупиал

Желтоголовый чёрный трупиал
Chrysomus icterocephalus Monjita cabeciamarilla Yellow-hooded Blackbird (7876060466).jpg
Научная классификация 22
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Chrysomus
Вид:
Желтоголовый чёрный трупиал
Международное научное название
Chrysomus icterocephalus (Linnaeus, 1766)
Синонимы
Agelaius icterocephalus (Linnaeus, 1766)
Дочерние таксоны
  • C. i. bogotensis Chapman, 1914)
  • C. i. icterocephalus (Linnaeus, 1766)
Ареал
изображение
Логотип Викивидов
Систематика
в Викивидах
Логотип Викисклада
Изображения
на Викискладе
ITIS  729213
NCBI  993346
FW  372258

Желтоголовый чёрный трупиал[1] (лат. Chrysomus icterocephalus) — вид птиц рода Chrysomus семейства трупиаловых. Выделяют 2 подвида[2].

Описание

Размер желтоголовых чёрных трупиалов составляет 16—18 см. Окрас самца ярко-желтый на голове и груди и блестяще-черный по всему телу. У самок и молодых особей спина оливково-коричневая, на спине также есть более темные полосы. Горло и голова желтоватые, живот коричневый. Молодой самец более жёлтый, чем самка[3][4][5][6].

Распространение и среда обитания

Ареал этого вида простирается от северной Колумбии до северной Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы, Бразилии и вдоль реки Амазонки до Перу. Кроме того, вид встречается на Тринидаде и Тобаго и наНидерландских Антильских островах. Среда обитания птицы — заболоченные участки вблизи озёр и рек. Обычно находятся на высоте менее 500 метров над уровнем моря, но в перуанских Андах вид был обнаружен на высоте более двух километров[3][6][4].

Размножение

Сроки сезона размножения варьируются в зависимости от региона. Самцы привлекают самок тем, что строят гнездо, демонстрируют свое оперение и поют. Гнездятся колониями до тридцати особей. За сезон размножения самцы могут построить до пяти гнезд. Самка откладывает два-три голубых яйца, которые насиживает только она. Самец помогает кормить птенцов и защищает гнездо от паразитирующих буроголовых коровьих трупиалов. Иногда колонии строят свои гнезда в другом месте из-за последних[5][6].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 428. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Oropendolas, orioles, blackbirds (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1.
  3. 1 2 Robert S. Ridgely, Guy Tudor. Field Guide to the Songbirds of South America (англ.). — University of Texas Press, 2009. — P. 669. — ISBN 978-0-292-71748-0.
  4. 1 2 Thomas S. Schulenberg. Birds of Peru (англ.). — Princeton University Press, 2007. — P. 628. — ISBN 978-1-4008-3449-5.
  5. 1 2 Arthur Grosset. Yellow-hooded Blackbird (англ.). Дата обращения: 18 сентября 2010.
  6. 1 2 3 Yellow-hooded Blackbird (англ.). oiseaux.net. Дата обращения: 18 сентября 2010.
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу Викиданных
  Словари и энциклопедии
  • Большая норвежская
Таксономия
  • eBird
  • Fossilworks
  • GBIF
  • iNaturalist
  • NCBI
  • Neotropical Birds
  • ITIS TSN